The tunnel of life - Jasmin Landin::::::photographer::: (2005)
Description supplied by photographer: 'Este es el túnel que conduce a mi escuela en Templeton. Metafóricamente hablando representa un lado de mi vida en San Juan Nuevo y del otro, mi vida en los Estado Unidos. Cuando paso por el túnel para ir a la escuala no veo muchos alumnos Mexicanos y no se escucha hablar en español. Me siento como una persona ajena que no pertenece en este lugar. Cuando atravesamos por el túnel hacia la escuela, hay muy pocos estudiantes mexicanos y no muchos de ellos hablan nuestro lenguaje. Tenemos que poner atención a la ropa que usamos porque los otros estudiantes y los maestros pueden pensar que somos una pandilla. Tenemos que poner atención a lo que decimos o en que lenguaje hablamos, sobre todo cuando dialogamos en español cuando estamos próximos a ellos porque pueden pensar que hablamos mal de ellos. Cuando salimos de la escuela y regresamos por el túnel a casa, nos sentimos libres y cómodos y rodeados de familia y amigos quienes entienden nuestra cultura y lenguaje.' - 'This is the tunnel that leads to my school in Templeton. It is a metaphor for my life since one side represents San Juan Nuevo and the other side represents my life here in the United States. When I go through the tunnel to get to school there are very few Mexican students and not many students speak our language [Spanish]. I feel trapped. At school I have to watch what I wear because the other students and teachers will think that I am in a gang. I have to watch what I say or how I speak in Spanish around them because they will think that I am talking about them in a negative way. When I get out of school and go back through the tunnel to go home, I feel free and comfortable because I am around family and friends who understand my culture and language.'